• Home
  • Química
  • Astronomia
  • Energia
  • Natureza
  • Biologia
  • Física
  • Eletrônicos
  •  science >> Ciência >  >> Natureza
    Adaptações dos Lêmures

    Os lêmures são prosimianos, um dos tipos mais primitivos de primatas. Eles são nativos apenas de Madagascar e das vizinhas Ilhas Comores, e a vida nessas ilhas remotas levou a uma série de adaptações físicas que distinguem os lêmures de outras espécies de primatas. Eles também têm adaptações comportamentais incomuns em primatas, como a dominância social feminina. Espécies de lêmures são variadas na aparência, variando de vermelho a preto na cor. O tamanho também varia, do tamanho de um rato ao tamanho de um gato grande.

    Adaptações para a vida nas árvores

    Apesar de estarem bem adaptadas para se deslocarem pelas árvores, andar pelo chão é mais desafiador para a maioria dos lêmures. Com exceção do lêmure de cauda anelada, todos os lêmures passam a maior parte do tempo em árvores. Os lêmures têm uma garra em cada um dos seus pés traseiros, mas a maioria dos dígitos tem unhas. Suas mãos permitem que esses animais coloquem galhos para escalada e alimentação. Lêmures jovens também usam esse aperto para segurar a pele da mãe. Outra adaptação útil dos lêmures é suas fortes pernas traseiras que lhes permitem pular entre as árvores. Caudas longas ajudá-los a manter o equilíbrio.

    Lemurs noturnos

    A maioria das espécies de lêmures são noturnos. Isso ajuda a protegê-los dos predadores. "Lemur" traduz como "fantasma" em latim. O animal ganhou este nome pelo hábito de aparecer em árvores à noite. A visão não é o sentido mais forte do lêmure, mas seu senso de olfato desenvolvido, auxiliado por um nariz longo e úmido, é útil à noite.

    Comportamento social

    Esses animais geralmente formam grupos sociais, ou tropas, entre dois e cinco lêmures, embora grupos maiores sejam formados ocasionalmente. Essas tropas fornecem proteção contra predadores através da segurança em números. Quando o perigo está presente, os lêmures alertam outros membros de suas tropas através de avisos vocalizados. Algumas espécies, como os lêmures de cauda anelada, usam também as caudas distintas para comunicar sinais de envio a outros membros de suas tropas.

    Grooming

    Lemurs como o lêmure ruffed preto e branco Reforçar os laços sociais através de um método incomum de preparar um ao outro. Como seus dedos não são hábeis para poderem preparar peles com as mãos, os lêmures desenvolveram dentes inferiores que se destacam e podem enfeitar a pele de maneira semelhante a um pente. Após a limpeza, um nódulo pontiagudo na parte de baixo da língua do lêmure é usado para limpar os detritos desses dentes.

    Fedores de fedor

    Durante a época de acasalamento dos lêmures, os machos competem por parceiros através do comportamento conhecido como uma luta fedorenta. Os lêmures machos têm glândulas odoríferas nos pulsos. Durante uma briga de fedor, os machos mancham as secreções de suas glândulas odoríferas ao longo do comprimento de sua cauda. O lêmure com o cheiro mais forte ganha a fêmea. Fora de uma luta fedorenta, os lêmures também usam essas glândulas odoríferas para marcar território e se comunicar umas com as outras.

    © Ciência http://pt.scienceaq.com