• Home
  • Química
  • Astronomia
  • Energia
  • Natureza
  • Biologia
  • Física
  • Eletrônicos
  •  science >> Ciência >  >> Natureza
    Quanto tempo dura uma chita?

    A chita é uma gata grande e bonita, com uma pelagem manchada, marcada por suas incríveis explosões de velocidade. É o animal mais rápido em terra. O nome chita é uma descrição precisa deste animal, uma vez que é uma palavra indígena que significa um manchado.

    História

    Cheetahs têm sido associados com a realeza. Os antigos egípcios os guardavam para animais de estimação e os exaltavam por suas proezas de caça. As chitas já foram abundantes em toda a África, Ásia e Índia, mas seu número foi bastante reduzido devido à perda de habitat natural, caça furtiva, venda ilegal de filhotes e outros fatores. Aproximadamente 10.000 guepardos atualmente permanecem na África, e pequenos grupos de guepardos são encontrados em outras áreas, como o Irã.

    Características

    Os guepardos são na maioria animais solitários. As fêmeas geralmente são solitárias, exceto quando estão criando filhotes. Os machos podem formar um pequeno grupo com outros machos chamados de coalizão. Os machos são muito territoriais e marcarão seu território com urina. Uma chita macho pode permanecer com uma fêmea e filhotes por um curto período de tempo após o acasalamento, mas a fêmea é a principal responsável por criar os filhotes e ensiná-los a caçar. Cheetahs pode atingir velocidades de 75 milhas por hora em rajadas curtas e pode acelerar de 0 a 68 milhas por hora em 3 segundos.

    Identificação

    A chita tem um corpo longo e magro e cabeça pequena . A pele é curta e grossa na textura. A chita tem um bronzeado colorido com manchas pretas. A parte inferior do corpo é branca, sem manchas. A cauda da chita é longa com anéis pretos e um tufo branco no final. Seus atributos físicos mais característicos são as marcas escuras de lágrimas que vão dos cantos dos olhos até o lado do nariz até a boca. Chitas pesam aproximadamente 90 a 140 libras e medem 44 a 53 polegadas de comprimento.

    Significância

    A vida útil de uma chita é de aproximadamente 10 a 12 anos na natureza, ou até 20 anos ou mais em cativeiro. O acasalamento geralmente não ocorre até os 3 anos de idade. As fêmeas dão à luz uma ninhada média de 3 a 5 filhotes após um período de gestação de 3 meses. Os filhotes nascem com manchas e um pêlo felpudo chamado manto que se estende por suas costas, embora este pêlo seja derramado à medida que o filhote cresce. A mãe move os filhotes para um novo esconderijo a cada poucos dias para protegê-los de predadores.

    Equívocos

    A chita é um carnívoro predando principalmente em pequenos mamíferos, como a gazela. As chitas são mais ativas durante o dia e caçam no início da manhã ou à noite. As chitas não são animais excessivamente agressivos, e mesmo com sua velocidade intensa, as caçadas nem sempre são bem-sucedidas. Eles freqüentemente descansam depois de terem obtido sua presa para se recuperar da tensão da perseguição. Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, chitas representam pouca ou nenhuma ameaça para os seres humanos ou o gado doméstico, eles preferem levantar vôo e evitar conflitos com os seres humanos. Considerações

    Chitas são uma espécie em extinção. Filhotes têm uma alta taxa de mortalidade devido a predadores, como a hiena, leão e outros. A endogamia tem causado anormalidades genéticas que também contribuem para a alta taxa de mortalidade. Cheetahs desempenham um papel importante na estabilidade do ecossistema como todas as espécies. Existem vários programas de melhoramento que continuam em seu trabalho para conservar e aumentar a população desses incríveis animais.

    © Ciência http://pt.scienceaq.com