• Home
  • Química
  • Astronomia
  • Energia
  • Natureza
  • Biologia
  • Física
  • Eletrônicos
  •  science >> Ciência >  >> Natureza
    Por que os pandas estão em risco de extinção?

    Os pandas são um dos animais mais facilmente reconhecidos na Terra, graças à sua ousada coloração em preto e branco. Uma vez que quase todos os outros ursos têm apenas uma cor sólida, os pandas são muito incomuns. Eles também são únicos de outras maneiras. Por exemplo, as dietas da maioria dos ursos são compostas de material vegetal, como bagas e outros animais, como peixes ou insetos. Os pandas comem exclusivamente bambu. Infelizmente, estes ursos fascinantes são altamente ameaçados devido à perda de habitat e outros problemas.

    TL; DR (muito longo; não leu)

    Os pandas estão em perigo principalmente devido à perda de habitat. Os humanos eliminaram grande parte das florestas de bambu que os pandas precisam para sobreviver. Como os pandas comem apenas bambu, eles não conseguem se adaptar a viver fora dessas florestas, como fazem outros animais, a menos que os pandas recebam bambu. Os pandas também têm dificuldade em se reproduzir, mesmo em cativeiro, devido a sua extrema seletividade em relação aos seus parceiros, seu leite com baixo teor de nutrientes e ao fato de que eles geralmente só têm um filhote viável de cada vez. A caça furtiva também é um problema para os pandas, já que as peles e peles de panda são valiosas no mercado negro.

    Perda de habitat>

    De longe, a maior ameaça enfrentada pelos pandas selvagens e a maior razão criticamente em perigo hoje, é desmatamento por parte dos seres humanos, o que levou à perda permanente de habitat em algumas áreas. Pandas selvagens percorreram florestas de bambu na China, Vietnã, Laos e Birmânia. Hoje, os pandas selvagens são encontrados apenas na China e em números bem menores do que nunca. Os cientistas estimam que existem apenas cerca de 1.800 pandas selvagens vivos hoje.

    A perda de habitat significa certa desgraça para os pandas. Se uma floresta de bambu é removida, a fonte de comida dos pandas desaparece. Mudar-se para outra floresta é muitas vezes impossível, pois as florestas hoje se separaram umas das outras, graças às cidades e vilas humanas. Sem acesso a uma fonte constante de bambu, pandas cujas florestas são desmatadas perecerão de fome.

    Dificuldades de adaptação

    Alguns animais encontraram maneiras de se adaptar à atividade humana em áreas que antes eram selvagens. Por exemplo, os guaxinins viviam principalmente nas florestas, mas hoje habitam muitas cidades e vilarejos, comendo alimentos descartados deixados para trás pelas pessoas. Os guaxinins são capazes de se adaptar dessa maneira por causa de seus atributos físicos, como seus sistemas digestivos, que podem digerir praticamente qualquer tipo de alimento, e seu pequeno tamanho, que lhes permite se esconder facilmente. Existem outros animais, como pombos e ratos, que se adaptaram de maneiras semelhantes para viver ao lado de seres humanos.

    Os pandas não têm tais adaptações. Eles não podem simplesmente se mudar para cidades e vilarejos quando suas florestas são destruídas, principalmente porque eles são tão especificamente adaptados a uma vida de comer bambu. Os sistemas digestivos dos pandas não podem digerir corretamente qualquer outra coisa. Como os brotos de bambu e as folhas não contêm muitos nutrientes, os pandas também precisam consumir grandes quantidades - cerca de 20 a 40 libras por dia. Mesmo que os pandas pudessem comer algo diferente do bambu, os pandas nunca poderiam se misturar com segurança em cidades ou vilarejos, devido ao seu grande tamanho. Para os pandas, o ambiente para o qual eles originalmente se adaptaram é o único ambiente onde eles podem prosperar.

    Dificuldades Reproduzindo

    A maioria das espécies de ursos, desde ursos pardos até ursos polares, dão à luz de um a três filhotes. um tempo, com pelo menos um filhote sobrevivendo até a idade adulta. No entanto, devido à sua dieta de bambu com baixo teor de nutrientes, os corpos dos pandas não estão bem equipados para a gravidez. Normalmente, apenas nutrientes suficientes estão presentes no corpo de uma mãe panda para gestar um filhote. Se dois filhotes nascem, a mãe geralmente abandona o filhote menor porque o leite de panda tem um dos menores teores de nutrientes de qualquer leite de mamífero. Ela simplesmente não podia alimentar dois filhotes bem o suficiente para ambos sobreviverem.

    Mesmo em cativeiro, a criação de pandas é notoriamente difícil. Os pandas são extremamente seletivos sobre a escolha de seus parceiros, o que significa que, mesmo que um panda macho e fêmea sejam mantidos no mesmo compartimento por anos, não há garantia de que o par se acasalará. Se os pandas se acasalam em cativeiro, os filhotes frequentemente precisam ser criados à mão por pessoas, já que o cativeiro parece desequilibrar os instintos maternais de muitas mães pandas, fazendo com que elas abandonem ou até mesmo machuquem seus filhotes. Por causa dessas questões, os programas de conservação que liberam os pandas na natureza para aumentar seus números simplesmente não são possíveis, como são para animais como leões e lobos.

    Caça ilegal de pandas selvagens

    Pode parecer impensável que alguém mate um animal ameaçado, mas isso acontece por meio de caça ilegal. As peles e as peles de pandas podem trazer pesadas quantias de dinheiro ao mercado negro. A China tem penas severas para quem for pego caçando pandas, mas alguns caçadores furtivos persistem, apesar dos riscos. Com números de pandas selvagens tão baixos quanto são, até um único panda morto por caçadores furtivos é uma perda devastadora.

    © Ciência http://pt.scienceaq.com