• Home
  • Química
  • Astronomia
  • Energia
  • Natureza
  • Biologia
  • Física
  • Eletrônicos
  •  science >> Ciência >  >> Natureza
    Zebras reprodutoras

    As zebras são animais eqüinos nativos do bioma savana da África Central. As zebras macho adultas são conhecidas como garanhões, as fêmeas adultas são chamadas de éguas e as zebras jovens machos ou fêmeas são chamadas de potros. A reprodução em cativeiro ocorre para ajudar a restaurar as populações de zebras na natureza. Existem três tipos de espécies de zebras: Grevy (Equus grevyi), montanha (Equus zebra) e planícies (Equus quagga) - também conhecida como a zebra comum.

    Grupos de reprodução>

    Quando sexualmente madura garanhões deixam seu grupo de nascimento para iniciar seu próprio grupo de criação. Éguas completamente maduras deixam seu grupo de criação a convite de uma égua não relacionada. Todas as zebras de um grupo reprodutor não são relacionadas. Garanhões de montanha e planícies estabelecem seus grupos de reprodução, coletando quatro a cinco fêmeas para formar seu harém. Os garanhões dessas duas espécies de zebras são agressivamente territoriais em relação a outros machos. Alguns garanhões zebra de Grevy não são territoriais e viajam em grupos de criação de dois a seis garanhões ou potros. Grupos de criação migram constantemente em busca de comida e água adequadas.

    Reprodução

    A estação de reprodução varia entre cada espécie de zebra. As zebras de Grevy e comuns são estritamente parceiras de agosto a outubro, enquanto as zebras de montanha se reproduzem ao longo do ano, embora a alta temporada seja de dezembro a fevereiro. Garanhões adultos acasalam com todas as éguas em seu grupo de criação. As éguas geralmente têm de dois a três anos quando estão prontas para acasalar; garanhões têm entre quatro e cinco anos quando estão totalmente maduros. Após o acasalamento, o período de gestação das zebras geralmente dura de 11 a 13 meses. Éguas zebra só são capazes de produzir um potro por ano.

    Enfermagem e desmame

    Quando nascem potros, eles são capazes de andar dentro de 20 minutos após o nascimento. Depois de uma hora do nascimento, jovens potros podem correr com o grupo. Éguas geralmente amamentam seus potros por aproximadamente oito a 13 meses. Além disso, as éguas não permitem que outros membros do grupo se aproximem do potro até que ela e seus descendentes se imprimem um ao outro - o ato do potro reconhecendo a égua como sua mãe. Depois de 13 meses, as éguas afastam os potros da amamentação para que seus filhos possam encontrar comida por conta própria. Os potros deixam o grupo quando atingem a plena maturidade.

    Reprodução em cativeiro

    O processo de acasalamento e reprodução é o mesmo para as zebras no cativeiro do parque zoológico, assim como na natureza. Em cativeiro, porém, os funcionários do zoológico mantêm as jovens zebras em áreas controladas pelo clima durante o inverno. Além disso, os zoológicos usam os garanhões para acasalar com éguas de outros zoológicos. A maioria das espécies de animais não se reproduz em cativeiro. No entanto, a criação de zebras ocorre através do Plano de Sobrevivência de Espécies, um programa operado pela Associação de Zoológicos e Aquários, ou AZA. As zebras qualificam-se para este programa devido a sua ameaça na natureza. A zebra do Grevy está ameaçada, de acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza. As zebras das montanhas têm um status vulnerável.

    © Ciência http://pt.scienceaq.com